注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学西区2016级1班

成都市石笋街小学2016级1班的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个温暖的大家庭,有48株美丽的花朵在健康快乐的成长。

网易考拉推荐

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍  

2017-06-15 17:03:41|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   家长会是沟通学校与家庭、使学校教育与家庭教育保持密切联系、协调一致的有效形式和途径。2月16日下午,石笋街小学召开了2016-2017学年度下学期家长会,我们一班各任课老师轮番上阵,总结了上学期孩子们的学习情况,也介绍了本学期的学习计划,指导家长如何配合学校对孩子进行教育和管理,增进了家长与老师彼此之间的理解、信任,大家一致表示要紧密团结,加强合作,形成和谐的育人环境。让我们重温老师们的谆谆教导——

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班体育  钟老师【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
  【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
 

1、服装要求:上体育课穿运动服、运动鞋,不穿凉鞋,女生裙装须穿打底裤。

2、请假要求:提供医院证明或递交请假条。

3、本期期望:各位家长陪同孩子一起查找体育方面的薄弱点,在本学期加强练习,特别在天气逐渐升温好转后,希望体育成绩有所提高。


【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班英语  毛老师【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
 
【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
1、英语单元听读表介绍

2、上学期期末考试简评

3、本期课程概述,重点要在一、二单元的方位介词上加强学习和辅导。


【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班数学  王老师【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
 
【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
1、学习的同时要注意孩子身体,健康的身体排第一。

2、上学期期末考试小结:全班48个同学,平均97.73分,100分14人,90-99.5分32人,90分以下2人,附加题满分16人平均12.7分。

3、学习态度很重要,怎样衡量学习态度:

(1)课堂上做到“四到”:“眼到”、“耳到”、“脑到”、“口到”

(2)作业要及时、认真完成,作业批改规则:

符号

符号说明

符号

符号说明

“☆”

答题正确

“☆-”

有小问题

“☆☆”

答题正确并且书写整齐

仅有日期

有错

“☆?

“☆☆?”

多种方法解题或有解题亮点

“△”

订正正确

(3)“补充练习”通常会在周二或周四午间进行,题型难度有所提高,若耽误让孩子主动向老师询问。

4、本学期重点“四到”;课本“加与减”的相关内容;计算比赛在3月中旬举行,要求3分钟最低答对80道题,100内加减法计算比赛将在六.一后举行,要求3分钟最低答对50道题。

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班班主任/语文  姜老师【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
 

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班
 
  • 重点关注

1合作孩子间的分享与协作。

2成长在学校允许孩子之间出现矛盾和摩擦,矛盾的调和、平息的过程就是孩子心智成熟的过程。在成长的过程中教会孩子宽容、海纳百川。

3共育:家校共育,紧密配合。

  • 上学期期末考试小结

1、平均98.75分,10018人,98-99.7526人,90-984人。

2、试卷重点考察平翘舌、前后鼻音的掌握,书写的规范化,二类字的掌握,知识的积累。

  • 语文学习提示

1、做好课前预习。

2、重视听写、背诵。

3、重视日积月累。

4、坚持课外阅读,学会提取信息,处理信息。

5、注重习作:我手写我心,大胆写!甩掉思想包袱!包容、耐心、鼓励、引导,小火煲汤味道好,多夸、多积累,水到渠成!

  • 预习要求

1、读:把课文读顺。

2、圈:在课文中圈出生字,划出生词(一类字o,二类字Δ)。

3、标:标上每个自然段的序号。

4、问:在不懂的地方画上小问号。

  • 语文学习要求

1、学生注意家校联系本的书写,家长注重审阅和签字。

2、加强书写练习(铅笔)。

3、鼓励学生课堂积极发言。

4、听的习惯。

  • 学校工作安排

  2  开学典礼

  3  春游

  4  运动会

  5  家长开放日

  6  招生、升学

—————————————————————————————————————————————

班主任写给家长的一封信


家长都很重视孩子的学习成绩,渴望孩子能取得高分。当孩子考差了,有的家长一看到分数不高,就大发脾气,甚至打骂孩子;有的家长则不知道该如何安慰孩子才不会磨灭孩子的斗志和上进心。

周考、月考、期中考试、期末考试……考试是老师检验孩子对某个阶段所学知识掌握程度的尺子。不可能孩子的每次考试都很理想。

一位班主任发给家长的一则短信:无论成绩好坏,请想想:每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。

这份真诚是否感动了你?

一位特级教师曾经总结了33条教育箴言(节选):读完需约三分钟时间,但愿每个父母认真阅读,仔细品味,一定会受益匪浅。

1、影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

2、如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。

3、成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。

4、贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。

5、富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力。”“阶层是会遗传的。”但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。

6、不要做有知识没文化的家长。有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。

7、父母可以把孩子作为世界的中心,但是不要忘了父母也要过独立的生活。如果父母完全围绕孩子转而没有了自己的生活主题,这样的父母常常会以爱的名义干扰孩子的成长。有时侯,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

8、父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”

9、如果孩子一哭闹父母就赶紧抱起孩子,那么,孩子就会利用父母的这个特点经常纠缠父母,提出更多的要求。所以,孩子哭闹,不要着急把孩子抱起来,父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。

10、夫妻关系影响孩子的性格。一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。

11、教育就是培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。

12、有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心的征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。

13、让孩子成为既有激情又有理智的人。“没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。”

14、让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时,排队,在公共场合不大声说话,不轻易发怒开始。

15、做人要厚道。如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢

16、身体的活力能够带来精神的活力。身体好的人,性格阳光。身体不好的人,做事犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话吞吞吐吐。

17、父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶,反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。

18、心底秘密是人成长,成熟的标志。如果孩子有心事,他不想告诉你,那么,不要逼迫孩子把他的秘密说出来。

19、在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在 孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。

20、不要以为孩子16岁只是长身体的年龄。如果父母让孩子16岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁时父母再把孩子接回来上小学,那么,这个孩子在小学要么成为默默无语的沉默者,要么成为无法无天的捣乱者。

21、经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起进餐,二是邀请孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。

22、如果没有特别困难,父母最好每天赶回家和孩子一起进餐。家庭的共同价值观,就在全家人围着一张桌子吃饭的过程中建立起来。

23、给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事,让孩子从听故事开始建立阅读和写作习惯,让孩子尽早学会独立阅读,尽早养成终身阅读的习惯。“只要还在读书的人,就不会彻底堕落,彻底堕落的人是不读书的。”从来不给孩子讲故事的父母,是不负责任的父母。

24、必须留意你的孩子的学习成绩,但也不必太在意他的名次。倒是需要警惕那些学习成绩总是第一名的孩子。有些孩子学习成绩好,性格也好,有些孩子学习成绩很好,但性格却自私,缺乏同情心,没有生活情趣。

25、必须让你的孩子学会与他人交往并愉快的接受小伙伴。“如果父母对自己的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友,让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那么,这些孩子长大以后就很难与任何人自然地相处。

26、孩子的成长需要同伴,让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴,在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。


《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班

 ————————————————————————————————————————————


  • 家长会上,家委会会长和各部门部长,也逐一介绍了上学期班委会的工作情况,以及下一步工作计划。在此向家委会全体成员,以及积极参与班级活动并出谋划策的家长们,特别是罗靖轩妈妈,表示感谢!

    【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班

     

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班

 

【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班【家校互通】2016-2017学年度下学期家长会情况介绍 - 云帆号 - 石笋街小学西区2016级1班


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018