注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学西区2016级1班

成都市石笋街小学2016级1班的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个温暖的大家庭,有48株美丽的花朵在健康快乐的成长。

网易考拉推荐

请跟我来(二)  

2016-09-07 12:56:15|  分类: 每日作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友们,大家好!

 今天,咱们来聊聊《培养儿童规则意识》这个话题。规则意识的培养,首先给孩子做有限的选择,其次塑造好家长自己的形象,要求孩子做到的,自己首先要做到、做好。第三,家长可以用微笑、点头、拥抱、竖个大拇指等,对孩子某一个遵守规则的行为表示赞同。我还有一些方法与你分享:

·家长在孩子面前不要居高临下 不要认为家长说的都是权威的话、是不可以改变的。父母也是有缺点的、也有讲错话的时候。家长对孩子的尊重要落在实处,家长的角色更应该是知心的、可以倾诉的朋友。家长说错话、做错事要勇于承认,孩子的观点如果正确,就要尊重孩子的意见,这点说起容易,但是做起来难。家长尊重孩子的语言:对不起,是妈妈错了。”“爸爸要向你学习。”“你比妈妈做得还好!”等。

·适当采用自然惩罚法  规则意识的形成有时还需付出一定的代价才能使幼儿从他律到自律。适当地让孩子接受一些自然后果惩罚,是非常必要的。这种方法要有一定的限度,还要与说理、引导相结合,要让孩子感受到父母的爱意。晓之以理、动之以情,再加上示之以不同后果,就能使孩子慢慢感悟,变得懂事起来。如孩子的课堂常规不好,在课上坐不住,不注意听讲,家长可以配合老师,让孩子每天在完成学习任务之后,静静地坐10分钟,练习集中注意力,反思自己这一天的课堂常规表现。然后家长和孩子交流,及时肯定孩子坐得很好,要求孩子每天上课时就要这样集中注意力听讲。家长可配以《科学家小故事》的讲解,引导孩子学习科学家们小时候是怎样专心学习的。

·家长对孩子要加强引导  家长要多讲规则的用处,让孩子了解规则无处不在,一定的规则能保证人们更好地生活。家长可以时常反问孩子,如果不遵守规则会怎样?让孩子设想违规的后果,引起他对执行规则的正视。

规则意识的养成不是一朝一夕的事,也没有整齐划一的是非界限。在生活情境中帮助孩子逐渐形成明确又具有可持续发展的规则意识,可以使孩子的个性和社会性相得益彰,从而在学校和社会中获得幸福的生活和感受。

【老师留言】                                                            

1、继续朗读、认识、了解语文书P1P4的内容,并听孩子讲讲今天在学校的生活。                                        

2、请还没有带课外书(非漫画)的同学明天带来,学会早读或在教室静心阅读哦!

3、温馨提示:明天放学时间3:30

 

 

 

班妈妈:姜老师

201595

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018